鶏とカシューナッツのピリ辛炒め

仕江府 八七零シェフのレシピ

コツ・ポイント

四川では肉とピーナッツのみで作りますが、日本では彩りで野菜も入れることが多いです。
ポイントは、調味料は事前に混ぜておき、仕上げを手早く完了させること。
そして「煳辣(フーラー)」という、唐辛子を焦げない程度の赤黒くなるまで油で炒める調理法で、香りと辛味を最高に引き立てます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶さいの目に切る 180g

下味

ひとつまみ
胡椒 少々
紹興酒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
小さじ1

具材

ししとう ▶半分に切る 8本
細ねぎ ▶小口切り 25g
にんにく ▶薄切り 5g
生姜 ▶1cm角の薄切り 5g
カシューナッツ(素焼き) 50g

辛味の調味料

サラダ油 大さじ2
唐辛子 ▶半分に切って種をとったもの 5本
花椒 10粒

味付けの調味料

砂糖 ▶全て混ぜておく 大さじ1強
紹興酒 小さじ1強
醤油 大さじ1
黒酢 小さじ2
スープ 大さじ1
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉は1:1 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鶏肉に油以外の下味の調味料を加えてよく混ぜる。最後に油を入れて、片栗粉でくっついた肉同士を離れやすくする。

  • STEP 2

    鍋に辛味の調味料を弱火で炒め、唐辛子が赤黒くなり香りが一番立ったとき「※煳辣(フーラー)」に鶏肉を加え、中火で炒める。

  • STEP 3

    鶏肉に8割火が通ったら、ししとう、細ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。

このレシピをシェアする