コツ・ポイント
四川では肉とピーナッツのみで作りますが、日本では彩りで野菜も入れることが多いです。
ポイントは、調味料は事前に混ぜておき、仕上げを手早く完了させること。
そして「煳辣(フーラー)」という、唐辛子を焦げない程度の赤黒くなるまで油で炒める調理法で、香りと辛味を最高に引き立てます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶さいの目に切る | 180g |
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塩 | ひとつまみ |
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胡椒 | 少々 |
紹興酒 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
ししとう ▶半分に切る | 8本 |
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細ねぎ ▶小口切り | 25g |
にんにく ▶薄切り | 5g |
生姜 ▶1cm角の薄切り | 5g |
カシューナッツ(素焼き) | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
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唐辛子 ▶半分に切って種をとったもの | 5本 |
花椒 | 10粒 |
砂糖 ▶全て混ぜておく | 大さじ1強 |
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紹興酒 | 小さじ1強 |
醤油 | 大さじ1 |
黒酢 | 小さじ2 |
スープ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉は1:1 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
鶏肉に油以外の下味の調味料を加えてよく混ぜる。最後に油を入れて、片栗粉でくっついた肉同士を離れやすくする。
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STEP 2
鍋に辛味の調味料を弱火で炒め、唐辛子が赤黒くなり香りが一番立ったとき「※煳辣(フーラー)」に鶏肉を加え、中火で炒める。
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STEP 3
鶏肉に8割火が通ったら、ししとう、細ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。