梨と柿の柚子味噌風呂吹き

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

梨、柿は若くて少し固めの方がよいです。梨は塩水につけてアク止めしないと火を入れた時に黒ずんでしまい、仕上がりが悪くなってしまいます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

具材

▶皮をむく 2ケ
▶皮をむき8等分にする 1ケ
インゲン 8本
450cc
昆布(5cm角) 1枚
小匙1/2杯
淡口醤油 小匙2/3杯
針柚子 適量

柚子味噌

白こしみそ 170g
大匙1杯
砂糖 25g
味醂 20cc
卵の黄身 1ケ分
柚子の皮(すりおろし) 1/2ケ分

作り方

  • STEP 1

    梨は、薄い塩水につける。(分量外・水500cc、塩小さじ1杯)

  • STEP 2

    梨と柿は蒸し器で5分程蒸す。蒸した後、昆布出汁につける。インゲンは塩茹でし、氷水につける。蒸した後、昆布出汁につける。

  • STEP 3

    <昆布出汁>水に昆布を入れ、火をつける。沸騰直前に昆布を取り出し、塩、淡口醤油で味を調える。

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