コツ・ポイント
梨、柿は若くて少し固めの方がよいです。梨は塩水につけてアク止めしないと火を入れた時に黒ずんでしまい、仕上がりが悪くなってしまいます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
梨 ▶皮をむく | 2ケ |
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柿 ▶皮をむき8等分にする | 1ケ |
インゲン | 8本 |
水 | 450cc |
昆布(5cm角) | 1枚 |
塩 | 小匙1/2杯 |
淡口醤油 | 小匙2/3杯 |
針柚子 | 適量 |
白こしみそ | 170g |
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酒 | 大匙1杯 |
砂糖 | 25g |
味醂 | 20cc |
卵の黄身 | 1ケ分 |
柚子の皮(すりおろし) | 1/2ケ分 |
作り方
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STEP 1
梨は、薄い塩水につける。(分量外・水500cc、塩小さじ1杯)
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STEP 2
梨と柿は蒸し器で5分程蒸す。蒸した後、昆布出汁につける。インゲンは塩茹でし、氷水につける。蒸した後、昆布出汁につける。
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STEP 3
<昆布出汁>水に昆布を入れ、火をつける。沸騰直前に昆布を取り出し、塩、淡口醤油で味を調える。