ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト

仕江府 一三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

カラメルは召し上がる直前にかけましょう
生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。
ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。

材料・調味料

15cm型1台分
調理時間: 約30分

タルト生地(3台分)

米粉 180g
少々
グラニュー糖 10g
無塩バター 100g
蜂蜜 10g
1個

タルトの中身(1台分)

ゴルゴンゾーラ 40g
グラニュー糖 20g
蜂蜜 15g
生クリーム 60㏄
牛乳 60㏄
落花生 25g
小麦粉 6g
卵黄 1個

カラメルソース(1台分)

グラニュー糖 50g
25㏄
落花生 30g

ホイップクリーム

生クリーム 100cc
グラニュー糖 8g
ラム酒 適量

作り方

  • STEP 1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます)\nタルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。

  • STEP 2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。

  • STEP 3

    鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。\n\n

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