ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。
野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。
このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。
トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
トマト ▶湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく | 4個 |
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ズッキーニ ▶1.5cm角に切る | 1本 |
茄子 ▶2cm角に切る | 2本 |
赤パプリカ ▶1.5cm角に切る | 1個 |
黄パプリカ ▶1.5cm角に切る | 1個 |
玉葱 ▶1.5cm角に切る | 1個 |
ニンニク ▶皮をむき半割に切り芯を取っておく | 1片 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
タイム ▶ちぎって葉っぱだけにしておく | 2茎 |
鯵 ▶三枚におろし、骨を抜いておく | 1本 |
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マスタード | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
バジル ▶ちぎって葉っぱだけにしておく | 1パック |
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松の実 ▶ローストしておく | 15粒 |
ニンニク ▶3回茹でこぼしておく | 1片 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
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フルールドセル(なければ塩) | 適量 |
お好みのスプラウト | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。
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STEP 2
切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。
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STEP 3
トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。
\n※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む