ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト―

仕江府 八七シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。
野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。
このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。
トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ラタトゥイユ

トマト ▶湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく 4個
ズッキーニ ▶1.5cm角に切る 1本
茄子 ▶2cm角に切る 2本
赤パプリカ ▶1.5cm角に切る 1個
黄パプリカ ▶1.5cm角に切る 1個
玉葱 ▶1.5cm角に切る 1個
ニンニク ▶皮をむき半割に切り芯を取っておく 1片
適量
コショウ 適量
タイム ▶ちぎって葉っぱだけにしておく 2茎

真鯵のパネ

▶三枚におろし、骨を抜いておく 1本
マスタード 適量
パン粉 適量
適量
コショウ 適量

ソースピストー

バジル ▶ちぎって葉っぱだけにしておく 1パック
松の実 ▶ローストしておく 15粒
ニンニク ▶3回茹でこぼしておく 1片
EXVオリーブオイル 適量
適量

仕上げ

EXVオリーブオイル 適量
フルールドセル(なければ塩) 適量
お好みのスプラウト 適量

作り方

  • STEP 1

    【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。

  • STEP 2

    切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。

  • STEP 3

    トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。
    \n※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む

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