コツ・ポイント
ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
平目 | 4切れ |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レタス ▶塩ゆでしておく | 120g |
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米粉 | 10g |
ホンビノス ▶砂抜きをしておく | 8個 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
白バルサミコ ▶ベース140ccに対して | 20cc |
バター ▶ベース140ccに対して | 20g |
ノワイー酒 ▶ベース140ccに対して | 20cc |
レタス ▶千切りにして置く | 2枚 |
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生ハム | 15g |
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく
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STEP 2
Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。
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STEP 3
Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。