平目のポワレ レタスと米粉のバターソース レタスのサラダ

仕江府 四二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

平目 4切れ
適量
コショウ 適量

レタスソース材料(作り易い分量)

レタス ▶塩ゆでしておく 120g
米粉 10g
ホンビノス ▶砂抜きをしておく 8個
白ワイン 100cc
100cc
白バルサミコ ▶ベース140ccに対して 20cc
バター ▶ベース140ccに対して 20g
ノワイー酒 ▶ベース140ccに対して 20cc

レタスサラダ材料

レタス ▶千切りにして置く 2枚
生ハム 15g
EXVオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく

  • STEP 2

    Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。

  • STEP 3

    Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。

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