コツ・ポイント
濃厚に見えて実は軽やか。米粉を使った生地だからです。その分中のソースに濃くを待たせたくてホワイトチョコレートを加えました。一度冷凍してからそのまま焼きます
材料・調味料
5人分
調理時間: 約60分
パッションフルーツ果肉 ▶解凍しておく | 90g |
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ホワイトチョコレート ▶細かく刻んでおく | 60g |
38%生クリーム | 60g |
グラニュー糖 | 10g |
チョコレート(カカオ71%を使用) | 75g |
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バター | 25g |
米粉 | 60g |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 74g |
卵白 | 2個 |
ヴァニラアイスクリーム | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【ソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れておく。鍋で38%生クリームを沸かし、ホワイトチョコレートのボールに加え少し待ってから空気を入れない様に混ぜる。
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STEP 2
Step1にパッションフルーツの果肉とグラニュー糖を合わせる。直径3.5cmのセルクルに12等分して冷凍する。
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STEP 3
【生地】湯煎でボウルに入れたチョコレートとバター溶かす。ほぐした卵黄を加え良く混ぜ合わせ、米粉を加える。