パッションフルーツのクーロン

仕江府 四二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

濃厚に見えて実は軽やか。米粉を使った生地だからです。その分中のソースに濃くを待たせたくてホワイトチョコレートを加えました。一度冷凍してからそのまま焼きます

材料・調味料

5人分
調理時間: 約60分

パッションフルーツソース材料12個分)

パッションフルーツ果肉 ▶解凍しておく 90g
ホワイトチョコレート ▶細かく刻んでおく 60g
38%生クリーム 60g
グラニュー糖 10g

米粉を使ったチョコレート生地(5個分)

チョコレート(カカオ71%を使用) 75g
バター 25g
米粉 60g
卵黄 2個
グラニュー糖 74g
卵白 2個

盛り付け

ヴァニラアイスクリーム 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れておく。鍋で38%生クリームを沸かし、ホワイトチョコレートのボールに加え少し待ってから空気を入れない様に混ぜる。

  • STEP 2

    Step1にパッションフルーツの果肉とグラニュー糖を合わせる。直径3.5cmのセルクルに12等分して冷凍する。

  • STEP 3

    【生地】湯煎でボウルに入れたチョコレートとバター溶かす。ほぐした卵黄を加え良く混ぜ合わせ、米粉を加える。

このレシピをシェアする