焼きトマトのチーズリゾット 夏野菜のマリネと共に

仕江府 九二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

下記の野菜の他にセロリやカボチャ等、お好みの野菜何でもいけます。
酸味が苦手な方はハチミツをやや多めに。

材料・調味料

1人分
調理時間: 約30分

リゾット

トマト ▶上部を切り、中をくり抜く 1個
お米 ▶研がなくてok 80g
玉ねぎ ▶みじん切り 30g
バター 10g
ベーコン ▶1cm幅にカット 15g
粉チーズ 少々
300cc
コンソメキューブ 1個
適量
コショウ 適量

マリネ野菜

パプリカ赤、黄 ▶1cm幅で縦にカット 各15g
ナス ▶食べやすい大きさにカット 20g
アーリーレッド ▶スライスし、水にさらしておく 10g

マリネ液

オリーブオイル 15g
バルサミコ酢 15g
ハチミツ 5g

作り方

  • STEP 1

    パプリカをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらナスを入れ一緒に炒める。軽く焼き目が付いたらボウルに移し、氷水にあて粗熱を取る。ナスは軽く芯が残る程度に。

  • STEP 2

    炒めた野菜とアーリーレッド、くり抜いたトマトの中身をマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 3

    バターをフライパンに溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒める。別の鍋でコンソメ水を沸かしておく。\nオーブンを240度に予熱しておく。

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