コツ・ポイント
ピーマンは、へたの周りに切り込みを入れて、上から押せば種がきれいに取れます
材料・調味料
2
調理時間: 約10分
ピーマン ▶へたをくり抜き斜めに半分程度に切る | 2個 |
---|---|
そうめん | 80g |
茄子 | 40g |
茗荷 ▶縦に半分にして、スライス | 10g |
万能ねぎ | 少量 |
塩 | 小1/2 |
すりごま | 30ml |
---|---|
みそ | 30ml |
酢 | 30ml |
砂糖 | 30ml |
醤油 | 小1/2 |
ごま油 | こ1/2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
茄子はピーラー等で皮を縦じまに剥いて、スライスしたら少量の塩でもみ、ピーマンと一緒にレンジで600w30秒掛けるのが、ピーマンの固さが程よい目安
-
STEP 2
ごま味噌の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
-
STEP 3
そうめんを茹でてザルに上げておく