コツ・ポイント
煮卸し出汁を呑水に入れて、串揚げをつけて食べてもよい。(煮卸し出汁をかけて、長い時間がたつと衣がだらけてしまうので。)
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
いちじく ▶鼻を切る | 2ケ |
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石川小芋 ▶水洗いし、底を切り落とす | 8ケ |
万能葱 | 適量 |
冷水 | 100cc |
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全卵 | 1/2ケ分 |
小麦粉 | 75g |
揚げ油 | 適量 |
かつお出汁 | 120cc |
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淡口醤油 | 15cc |
味醂 | 15cc |
大根卸し | 40g |
トウガラシペースト | 少々 |
作り方
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STEP 1
いちじくは、白い液体が出てくるので洗い流し、1ケを4等分に切る。
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STEP 2
石川小芋は、耐熱皿に並べて軽く塩を振り、ラップをかぶせレンジで火を通す。レンジから取り出し、茶色い外皮をツルッとむく。
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STEP 3
石川小芋、いちじくを串に刺し、打ち粉をして天衣で揚げる。(170℃の油で2分)