ピーマンの夏野菜詰めグラタン

仕江府 一八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏野菜のをたっぷりと味わえる野菜のグラタンです。冷たいものを多くとりがちな夏にあたたかく食欲のそそる一品です。定番のラタトイユにスパイスをきかせ味のインパクトを与え、カボチャの甘味とアボガドのコクが後引く一品です。見た目にもこだわりおいしそうな、食べたくなるような皿を目指しました

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

赤ピーマン 大1個
なす 1本
オニオン 4分の一
かぼちゃ スライス3枚
黄色ピーマン 6分の一
トマトピューレ 缶詰半分くらい
ニンニク ▶みじん切り 少々
とろけるチーズ 少々
アボカド ▶ダイス状 少々
クルトン ▶仕上げにのせる 少々
スパイス ▶チリパウダーまたは好みのもの 少々

作り方

  • STEP 1

    以前料理教室で質問の多かったラタトイユの味が薄くなると多くいただきました。しっかり煮詰め塩、スパイスを利かせると美味です。

  • STEP 2

    赤ピーマンは半分にカット、その他の野菜はダイス状に切り油でさっと揚げます。鍋ににんにくを入れ野菜トマトピュレを加え水分が少なくなるまで煮詰め味を調えます。

  • STEP 3

    赤ピーマンを半分にカット種を抜き180度の油でさっと火を通し皮をむき塩を振る<塩がポイント>です。野菜をピーマンに詰めチーズアボカドを乗せグリルかオーブンで加熱

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