コツ・ポイント
夏野菜のをたっぷりと味わえる野菜のグラタンです。冷たいものを多くとりがちな夏にあたたかく食欲のそそる一品です。定番のラタトイユにスパイスをきかせ味のインパクトを与え、カボチャの甘味とアボガドのコクが後引く一品です。見た目にもこだわりおいしそうな、食べたくなるような皿を目指しました
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
赤ピーマン | 大1個 |
---|---|
なす | 1本 |
オニオン | 4分の一 |
かぼちゃ | スライス3枚 |
黄色ピーマン | 6分の一 |
トマトピューレ | 缶詰半分くらい |
ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
とろけるチーズ | 少々 |
アボカド ▶ダイス状 | 少々 |
クルトン ▶仕上げにのせる | 少々 |
スパイス ▶チリパウダーまたは好みのもの | 少々 |
作り方
-
STEP 1
以前料理教室で質問の多かったラタトイユの味が薄くなると多くいただきました。しっかり煮詰め塩、スパイスを利かせると美味です。
-
STEP 2
赤ピーマンは半分にカット、その他の野菜はダイス状に切り油でさっと揚げます。鍋ににんにくを入れ野菜トマトピュレを加え水分が少なくなるまで煮詰め味を調えます。
-
STEP 3
赤ピーマンを半分にカット種を抜き180度の油でさっと火を通し皮をむき塩を振る<塩がポイント>です。野菜をピーマンに詰めチーズアボカドを乗せグリルかオーブンで加熱