コツ・ポイント
人気のつけ麺のたれを野菜100%で作りました
夏バテ防止に必要な食材、梅干し,酢にトマトのリコピンを加え、免疫力アップと美容にもうれしい効果の期待できる一石二鳥のメニューです。麺はパスタやうどん、そうめんなどでもokです。作り置きでき、あったかくても冷たくてもおいしい万能だれです
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
トマト | 3個 |
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梅干し | 3こ |
赤ピーマン | 6ぶんの1 |
白だし市販のもの | 適量 |
オニオン | 6分の1 |
なす | 1本 |
オクラ | 4本 |
大葉 | 少々 |
亜麻仁油 | 少々 |
ニンニク | 少々 |
白ワインビネガー | 少々 |
いりごま | 少々 |
作り方
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STEP 1
トマトピュレとニンニク 梅干し 酢 を鍋に入れ火にかける。全体をハンドミキサーで撹拌し滑らかにする。白だしで味を調える他の野菜は小さくカットし油でさっと揚げる。
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STEP 2
野菜は塩コショウで味を調える。オクラは半分にカットする。皿にソースを流しオクラと野菜を盛り付け胡麻をかけます。野菜は好みで大きくカットしてもokです。