フォン ブラン(鶏のブイヨン)

仕江府 五八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

アクをしっかりとり切りきることが大切です。
最初に鶏がらだけで煮込むとき、アクがでてきたら、ガラを動かして隠れているアクもしっかり取り除きましょう。
野菜は出汁用なので、繊維を断ち切るように、横にカットします

材料・調味料

作りやすい量
調理時間: 約180分

鶏がら ▶水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく 1kg
3L
玉ねぎ ▶繊維を断ち切るように、横に4等分 1個
人参 ▶斜めにざく切り 2/3本
にんにく ▶繊維を断ち切るように、横に2等分 1片
▶グロセル(原塩)があるとよい 適量
タイム(乾燥) ▶あればフレッシュのほうが香りがいい 1つまみ
ローリエ 1/2枚
粒黒コショウ ▶粗めに潰す 5g

作り方

  • STEP 1

    深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。

  • STEP 2

    アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。
    ※ここである程度煮て、がらの骨の間のアクを出し切る

  • STEP 3

    玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。

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