コツ・ポイント
アクをしっかりとり切りきることが大切です。
最初に鶏がらだけで煮込むとき、アクがでてきたら、ガラを動かして隠れているアクもしっかり取り除きましょう。
野菜は出汁用なので、繊維を断ち切るように、横にカットします
材料・調味料
作りやすい量
調理時間: 約180分
鶏がら ▶水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく | 1kg |
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水 | 3L |
玉ねぎ ▶繊維を断ち切るように、横に4等分 | 1個 |
人参 ▶斜めにざく切り | 2/3本 |
にんにく ▶繊維を断ち切るように、横に2等分 | 1片 |
塩 ▶グロセル(原塩)があるとよい | 適量 |
タイム(乾燥) ▶あればフレッシュのほうが香りがいい | 1つまみ |
ローリエ | 1/2枚 |
粒黒コショウ ▶粗めに潰す | 5g |
作り方
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STEP 1
深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。
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STEP 2
アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。
※ここである程度煮て、がらの骨の間のアクを出し切る -
STEP 3
玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。