コツ・ポイント
ベーコン、ウィンナー、牛肉&野菜の旨味がたっぷり詰まったポトフ、
トマトスープで煮込むと、甘みと酸味が増します。
気持ちも身体も満足してホッとする、幸せレシピです。
*北陸厳選食材フェアにちなんで…能登豚「豚輝」は石川県のプレミアムブランド豚、味わい深い甘みが特徴です。*
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
能登豚ベーコンまたはベーコン ▶食べやすい大きさに切る | 80g程度 |
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能登豚ウィンナーまたはウィンナー ▶長いものは半分に切る | 2本 |
牛小間肉 ▶塩コショウをしておく | 80g程度 |
ジャガイモ ▶皮をむき4分の1に切り、下ゆでしておく。 | 1個 |
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人参 ▶皮をむき食べやすい大きさに切る。 | 2分の1本 |
エリンギ ▶縦半分、横3分の1に切る | 1本 |
玉ねぎ ▶4分の1に切る | 1玉 |
キャベツ ▶芯ごと、くし切りにする | 4分の1玉 |
完熟トマト ▶ヘタを取る | 2個 |
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コンソメスープ ▶お湯600ccに固形コンソメ1個半を溶く | 約600cc |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニ茸を水で戻したエキス | 大さじ1 |
塩コショウ ▶お好みの味に調整 | 適量 |
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はちみつ ▶お好みの味に調整 | 小さじ半分程度 |
ケチャップ ▶お好みで加える | 適量 |
トマト ▶皮をむきくし切りに切る | 半個 |
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グリーンカール ▶みじん切り | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
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STEP 1
トマトのヘタを取り、丸ごとコンソメスープで煮込み、形がなくなるまで煮込んだら、目の細かいざるでこして鍋に戻し、赤ワイン、日本酒、ポルチーニエキスを加えます。
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STEP 2
下準備をした野菜の具材を、トマトスープで、具材が程よく柔らかくなるまで煮込みます。加えて、ベーコン、ウィンナー、牛肉を鍋に入れ、更に煮込みます。
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STEP 3
煮込んだ鍋のスープを味見しながら、塩コショウ、はちみつ、ケチャップを加えて好みの味に整えます。最後に、飾り用トマトを鍋で軽く煮込みます。