能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコン、ウィンナー、牛肉&野菜の旨味がたっぷり詰まったポトフ、
トマトスープで煮込むと、甘みと酸味が増します。
気持ちも身体も満足してホッとする、幸せレシピです。
*北陸厳選食材フェアにちなんで…能登豚「豚輝」は石川県のプレミアムブランド豚、味わい深い甘みが特徴です。*

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

能登豚ベーコンまたはベーコン ▶食べやすい大きさに切る 80g程度
能登豚ウィンナーまたはウィンナー ▶長いものは半分に切る 2本
牛小間肉 ▶塩コショウをしておく 80g程度

野菜具材

ジャガイモ ▶皮をむき4分の1に切り、下ゆでしておく。 1個
人参 ▶皮をむき食べやすい大きさに切る。 2分の1本
エリンギ ▶縦半分、横3分の1に切る 1本
玉ねぎ ▶4分の1に切る 1玉
キャベツ ▶芯ごと、くし切りにする 4分の1玉

トマトスープ

完熟トマト ▶ヘタを取る 2個
コンソメスープ ▶お湯600ccに固形コンソメ1個半を溶く 約600cc
赤ワイン 大さじ1
日本酒 大さじ1
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニ茸を水で戻したエキス 大さじ1

調味料プラス

塩コショウ ▶お好みの味に調整 適量
はちみつ ▶お好みの味に調整 小さじ半分程度
ケチャップ ▶お好みで加える 適量

飾り用

トマト ▶皮をむきくし切りに切る 半個
グリーンカール ▶みじん切り 適量
粒マスタード 適量

作り方

  • STEP 1

    トマトのヘタを取り、丸ごとコンソメスープで煮込み、形がなくなるまで煮込んだら、目の細かいざるでこして鍋に戻し、赤ワイン、日本酒、ポルチーニエキスを加えます。

  • STEP 2

    下準備をした野菜の具材を、トマトスープで、具材が程よく柔らかくなるまで煮込みます。加えて、ベーコン、ウィンナー、牛肉を鍋に入れ、更に煮込みます。

  • STEP 3

    煮込んだ鍋のスープを味見しながら、塩コショウ、はちみつ、ケチャップを加えて好みの味に整えます。最後に、飾り用トマトを鍋で軽く煮込みます。

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