コツ・ポイント
1.えびは焼きすぎないこと
2.縮みにくくするため、えびは殻つきのままで焼くこと
3.南仏料理のバイヤルディは色の配色を意識して並べましょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
殻付きの海老 ▶殻つきのまま縦半分にカット | 2尾 |
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ズッキーニ ▶半月に薄くスライス | スライス10枚 |
トマト ▶半月に薄くスライス | スライス10枚 |
茄子 ▶半月に薄くスライス | スライス10枚 |
タイム | 少々 |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
トマト | 1個 |
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ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
カイエンペッパー | 適量 |
バジル | 適量 |
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作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルをひき、海老を断面から焼く。ひっくり返して火を止めて殻面は余熱で焼く。
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STEP 2
スライスしたズッキーニ、トマト、茄子をココット型に並べ、塩・コショウ・タイム・ニンニク・オリーブオイルを振って180℃のオーブンで10分焼く。
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STEP 3
【ソース】材料を全てミキサーに入れて攪拌し、ピューレ状になったらザルで濾す。