えびとバイヤルディ フレッシュトマトのソース

仕江府 六二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.えびは焼きすぎないこと
2.縮みにくくするため、えびは殻つきのままで焼くこと
3.南仏料理のバイヤルディは色の配色を意識して並べましょう

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

殻付きの海老 ▶殻つきのまま縦半分にカット 2尾
ズッキーニ ▶半月に薄くスライス スライス10枚
トマト ▶半月に薄くスライス スライス10枚
茄子 ▶半月に薄くスライス スライス10枚
タイム 少々
ニンニク ▶みじん切り 1片
オリーブオイル 少々
少々
コショウ 少々

ソース

トマト 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
適量
カイエンペッパー 適量

盛り付け

バジル 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルをひき、海老を断面から焼く。ひっくり返して火を止めて殻面は余熱で焼く。

  • STEP 2

    スライスしたズッキーニ、トマト、茄子をココット型に並べ、塩・コショウ・タイム・ニンニク・オリーブオイルを振って180℃のオーブンで10分焼く。

  • STEP 3

    【ソース】材料を全てミキサーに入れて攪拌し、ピューレ状になったらザルで濾す。

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