コツ・ポイント
仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。
長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。
具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
長芋 ▶すりおろす | 120g |
---|---|
玉ねぎ ▶少し厚めにスライス | 150g |
にんにく ▶すりおろす | 2g |
生姜 ▶すりおろす | 2g |
蓮根 ▶皮を剥き一口大にカット | 100g |
里芋 ▶皮を剥き一口大にカット | 120g |
人参 ▶皮を剥き一口大にカット | 80g |
水 ▶水:出汁=1:1 | 380cc |
鰹出汁 | 380cc |
サラダ油 | 15cc |
カレールー ▶※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 | 120g |
バター | 15g |
蜂蜜 ▶甘口がいい場合は増やして調節 | 20cc |
ごはん | 適量 |
---|---|
グリンピース | 適量 |
作り方
-
STEP 1
鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。
-
STEP 2
15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。
-
STEP 3
いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。