〔まかない〕とろろカレー

仕江府 五八五シェフのレシピ

コツ・ポイント

仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。
長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。
具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

長芋 ▶すりおろす 120g
玉ねぎ ▶少し厚めにスライス 150g
にんにく ▶すりおろす 2g
生姜 ▶すりおろす 2g
蓮根 ▶皮を剥き一口大にカット 100g
里芋 ▶皮を剥き一口大にカット 120g
人参 ▶皮を剥き一口大にカット 80g
▶水:出汁=1:1 380cc
鰹出汁 380cc
サラダ油 15cc
カレールー ▶※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 120g
バター 15g
蜂蜜 ▶甘口がいい場合は増やして調節 20cc

盛り付け

ごはん 適量
グリンピース 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。

  • STEP 2

    15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。

  • STEP 3

    いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。

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