コツ・ポイント
・STEP2の温度を40℃にする事によって薄皮が剥がれやすく、食感も「プチプチ」になります!
・多めに出来たら3ヶ月程、冷凍保存が可能です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
すじこ | 1腹 |
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塩 | 少々 |
濃口醤油 ▶合わせておく | 100cc |
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味醂 ▶合わせておく | 200cc |
料理酒 ▶合わせておく | 200cc |
昆布 ▶合わせておく | 少々 |
作り方
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STEP 1
Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。
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STEP 2
40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。
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STEP 3
少しづつ優しく取り除きます。