いくら醤油漬け

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

・STEP2の温度を40℃にする事によって薄皮が剥がれやすく、食感も「プチプチ」になります!

・多めに出来たら3ヶ月程、冷凍保存が可能です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

すじこ 1腹
少々

【A】

濃口醤油 ▶合わせておく 100cc
味醂 ▶合わせておく 200cc
料理酒 ▶合わせておく 200cc
昆布 ▶合わせておく 少々

作り方

  • STEP 1

    Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。

  • STEP 2

    40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。

  • STEP 3

    少しづつ優しく取り除きます。

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