さつま芋と秋のピクルス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・さつま芋、かぼちゃは茹でてから漬ける。
・生で美味しい野菜は歯ごたえの残る大きさで。
・リンゴなどフルーツも合う。
・3つに分けて漬けると甘い野菜、歯ごたえ、フルーツ系といろいろ楽しめる。
・一晩漬ける。
・ピクルス液は冷蔵庫で日持ちします

材料・調味料

ピクルス液10人前
調理時間: 約15分

ピクルス液

▶冬場気温の時は600cc 夏場450cc
お酢 300cc
砂糖 120グラム
大さじ1.5
たかのつめ 2本
はちみつ 大さじ2/3
白ワインビネガー 大さじ1.5
リンゴ酢 150cc
ピクルスハーブ ▶ローレル2枚で代用可能 大さじ1

季節の野菜

さつま芋 ▶スライス 適量
かぼちゃ バターナッツがおすすめ ▶皮をむいてスライス 適量
りんご ▶スライス 適量
コリンキー ▶一口サイズ 適量
パプリカ 適量
その他お好みで 適量

作り方

  • STEP 1

    ピクルス液を溶かす。
    ハチミツは特にしっかり溶かす。

  • STEP 2

    野菜のカット。
    さつま芋、カボチャはお湯から下茹でする。目安は崩れない固さの2分程度。
    湯切りする

  • STEP 3

    ピクルス液を3つに分けて漬ける。
    芋系、歯ごたえの生、酸味のあるトマト、りんご等に分けて

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