味覚の秋レシピコンテスト おいも編 最優秀賞
コツ・ポイント
春巻ならぬ、秋巻です。コツは最初にきっちり巻いて、巻き終わりはノリでしっかり止める事。具はそのまま食べれる物ばかりなので、揚げるのが苦手な方は、オーブントースターで焼いてもオッケーですよ。その時は皮にオリーブ油を塗って下さいね。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
さつまいも ▶皮ごと蒸すか、レンジでチンしておく。焼き芋でも可。 | 80g |
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サンマの塩焼き ▶身をほぐし、醤油少々をまぶす。ハラワタは細かく叩いておく。 | 4分の1匹 |
梨 | 1/16ケ |
春巻の皮 ▶横に半分に切っておく。 | 1枚 |
すだち | 1/2ヶ |
岩塩や粗塩など | 少々 |
小麦粉 ▶水少々で練って、ノリにする。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
さつまいも(半分)は皮付き、梨は皮をむき、細切りにする。
銀杏の型で残りのさつまいもを抜いておく -
STEP 2
春巻の皮の手前の両サイドにノリを塗り、step1の食材を並べ、所々にハラワタをのせる。
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STEP 3
きっちりと1周巻き、両サイドもしっかり止める。2周目は軽めに巻き、止め終わりにノリをつけ、しっかり止める。