オータムロール

仕江府 二七二シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト おいも編 最優秀賞

コツ・ポイント

春巻ならぬ、秋巻です。コツは最初にきっちり巻いて、巻き終わりはノリでしっかり止める事。具はそのまま食べれる物ばかりなので、揚げるのが苦手な方は、オーブントースターで焼いてもオッケーですよ。その時は皮にオリーブ油を塗って下さいね。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

さつまいも ▶皮ごと蒸すか、レンジでチンしておく。焼き芋でも可。 80g
サンマの塩焼き ▶身をほぐし、醤油少々をまぶす。ハラワタは細かく叩いておく。 4分の1匹
1/16ケ
春巻の皮 ▶横に半分に切っておく。 1枚
すだち 1/2ヶ
岩塩や粗塩など 少々
小麦粉 ▶水少々で練って、ノリにする。 少々

作り方

  • STEP 1

    さつまいも(半分)は皮付き、梨は皮をむき、細切りにする。
    銀杏の型で残りのさつまいもを抜いておく

  • STEP 2

    春巻の皮の手前の両サイドにノリを塗り、step1の食材を並べ、所々にハラワタをのせる。

  • STEP 3

    きっちりと1周巻き、両サイドもしっかり止める。2周目は軽めに巻き、止め終わりにノリをつけ、しっかり止める。

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