サツマイモのニョッキフリット

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

サツマイモの甘みを引き出し、甘みを凝縮させるため、オーブンで時間をかけて火を通します。強力粉を混ぜるときは切るように混ぜます。練るとグルテンがでて、ニョッキのいい食感になりません

材料・調味料

10人前
調理時間: 約90分

さつまいも 1本(800g)
さつまいもの1%
1個
強力粉 さつまいもの30%
粉チーズ 20g
打ち粉 適量
揚げ油 適量
生クリーム 70g

作り方

  • STEP 1

    さつまいもを洗い、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで60分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーで

  • STEP 2

    さつまいもの皮をむき、ざるで漉すか、マッシャーでつぶす。

  • STEP 3

    塩を加えて混ぜる
    さつまいもが600gなら塩6g

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