コツ・ポイント
サツマイモの甘みを引き出し、甘みを凝縮させるため、オーブンで時間をかけて火を通します。強力粉を混ぜるときは切るように混ぜます。練るとグルテンがでて、ニョッキのいい食感になりません
材料・調味料
10人前
調理時間: 約90分
さつまいも | 1本(800g) |
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塩 | さつまいもの1% |
卵 | 1個 |
強力粉 | さつまいもの30% |
粉チーズ | 20g |
打ち粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
生クリーム | 70g |
作り方
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STEP 1
さつまいもを洗い、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで60分加熱する
竹串などがすっと入ればオッケーで -
STEP 2
さつまいもの皮をむき、ざるで漉すか、マッシャーでつぶす。
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STEP 3
塩を加えて混ぜる
さつまいもが600gなら塩6g