ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・刺身用ホタテが高騰のため、考案したおサイフにやさしいレシピ
・ボイルホタテは味の付いてない物を使う
・マヨソースは分量通りに混ぜて
・あとは焼くだけのコツいらず
・ボリュームがあるのでメインになり、おかずの品数も減らせるレシピ

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

メイン材料

ジャガイモ ▶大玉なら半分。器にまるごと入れて水を少々、ラップレンジで 小玉1個
ボイルホタテ ▶ペーパーで水分を取る 3個

マヨソース材料

マヨネーズ ▶大さじ4 60グラム
アメリカンソース ▶缶詰。業務用スーパーで購入可能。 大さじ1
トマトソース ▶ケチャップで代用可能 小さじ1
バーニャカウダソース 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをレンジで加熱して
    串が通ったら皮をむく。
    くし型にカット

  • STEP 2

    マヨソースを混ぜる。

    ホタテをレンジで少し温めてから水分を取る。
    オーブン用耐熱深皿、ココットなどに並べて
    ソースをかける。

    オーブンで色良く焼き上げて

  • STEP 3

    ジャガイモ、ホタテは少し温かいと焼き上がり早いです!
    時短

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています