地鶏とつくねのきのこ鍋

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

和風の鍋用の合わせ出汁です。いろいろとアレンジして和風醤油味の鍋に仕立てて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

白菜 ▶食べやすい大きさにザク切り 250g
ごぼう ▶笹がきにし水につける 80g
長ネギ ▶笹切りにする 1本
レンコン ▶薄切りにする 1/2節
人参 ▶短冊切りにする 1/4節
春菊 ▶洗って水につける 1/2束
しめじ ▶石づきを切り落とし小房に分ける 1P
舞茸 ▶石づきを切り落とし小房に分ける 1P
しいたけ ▶石づきを切り落とし小房に分ける 4枚
エノキ ▶石づきを切り落とし小房に分ける 1束
地鶏 ▶食べやすい大きさにカットする 200g
つくね団子 8ケ

香辛料

輪切り鷹の爪 適量

和風醤油鍋の出汁

かつお出汁 1170cc
醤油 45cc
味醂 25cc
精製塩 5g
うま味調味料 少々

作り方

  • STEP 1

    つくねはお好みのものを!

  • STEP 2

    土鍋に具材を体裁よく盛り、輪切りの鷹の爪を振る。和風醤油のお出汁を張って、グツグツと炊きましょう。

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