コツ・ポイント
和風の鍋用の合わせ出汁です。いろいろとアレンジして和風醤油味の鍋に仕立てて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
白菜 ▶食べやすい大きさにザク切り | 250g |
---|---|
ごぼう ▶笹がきにし水につける | 80g |
長ネギ ▶笹切りにする | 1本 |
レンコン ▶薄切りにする | 1/2節 |
人参 ▶短冊切りにする | 1/4節 |
春菊 ▶洗って水につける | 1/2束 |
しめじ ▶石づきを切り落とし小房に分ける | 1P |
舞茸 ▶石づきを切り落とし小房に分ける | 1P |
しいたけ ▶石づきを切り落とし小房に分ける | 4枚 |
エノキ ▶石づきを切り落とし小房に分ける | 1束 |
地鶏 ▶食べやすい大きさにカットする | 200g |
つくね団子 | 8ケ |
輪切り鷹の爪 | 適量 |
---|
かつお出汁 | 1170cc |
---|---|
醤油 | 45cc |
味醂 | 25cc |
精製塩 | 5g |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
つくねはお好みのものを!
-
STEP 2
土鍋に具材を体裁よく盛り、輪切りの鷹の爪を振る。和風醤油のお出汁を張って、グツグツと炊きましょう。