コツ・ポイント
・アヒージョはシンプルだからこそ、塩の活きるスパイスを加える
・アヒージョの具材は実は何でもok!だだ、下処理を怠らず
・今回の里芋はあらかじめ、レンジで火を通してから使う
・油が沸いてから水を加えると、さらに沸いてテンションアップ!
・今回はカレー粉で香りづけしてみまし
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
里芋 | 140グラム |
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里芋 | 50グラム |
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豚挽き肉 | 100グラム |
塩 | 0.4グラム |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 大さじ1 |
ピュアオリーブオイル | 120cc |
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塩 | 1.2グラム |
コショウ | 小さじ1/5 |
ブラックペッパー | 小さじ1/5 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
オニオンパウダー | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
たかのつめ | 2本 |
後入れの水 ▶油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。 | 大さじ2 |
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バケット 薄切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
メインの里芋を洗う。
里芋140グラムと団子用の50グラムの準備です。
水、少々にラップをして加熱し、串が通るくらいまで火を通す。
ひとくちサイズにカット -
STEP 2
メインの里芋肉団子を作る。
レンジで火が通った里芋をキッチン袋などに入れて丁寧につぶす。
豚挽き肉に下味をつけて炒める。
芋、他の材料としっかり混ぜる。 -
STEP 3
揚げ油に団子状にして落として表面を固めて火を通す。