じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・シンプルな普通のコロッケを創作リストランテ風に。
・ポーチドエッグは漬け汁で味を入れることで、味付き半熟煮卵のおいしさでコロッケを頂くような濃厚旨み。
・ベネディクトソースは混ぜるだけの簡単レシピ
・卵とソースさえ、準備しておけばコロッケのみ!
・ソースと衣の卵は使いまわして

材料・調味料

1人前
調理時間: 約25分

シンプルコロッケの材料

合い挽き肉 ▶豚挽き肉でも。 100グラム
▶挽き肉の下味 0.6グラム
コショウ ▶挽き肉の下味 少々
ブラックペッパー ▶挽き肉の下味 少々
じゃがいも ▶レンジで加熱し、皮をむいて潰す。 120グラム
▶ジャガイモの下味 0.4グラム
グラニュー糖 ▶ジャガイモの下味 2グラム
コンソメパウダー 2つまみ
炒めタマネギ 1/4個分

衣の材料

小麦粉 適量
▶水溶き小麦粉でもよい。 適量
パン粉 ▶細かいのがオススメ 適量

ポーチドエッグの材料

お湯 適量
少々
多め

ポーチドエッグの漬け汁

300cc
1.2グラム
コンソメパウダー 4グラム

ベネディクトソース

卵黄 小さじ1/2
生クリーム低脂肪 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ごくごく少々
コショウ ごくごく少々
ケチャップ ▶色付け 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    さきにポーチドエッグを漬けこむ。
    お湯に酢、塩を入れ、はしでグルグル回した真ん中に卵を落とす。
    沸騰を保ちながら3分間表面を固める

  • STEP 2

    漬け汁を溶かして漬けこむ。
    冷蔵庫で3時間以上漬けるとさらに美味しい。
    4日間ほど日持ちします

  • STEP 3

    コロッケを作る。
    ジャガイモは水少々を入れてラップして串がスッと入るまで加熱して皮をむく。
    ジャガイモを潰す。
    下味の材料と炒めタマネギを加える

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