コツ・ポイント
鰯、鯵などでも応用できる定番の蒲焼きです。
秋刀魚の肝は食べられます。他の魚と違い旨みが豊富なので、焼だれとともに加えました。
衣をつけて魚を焼くときは、周りが焼き固まるまであまりお箸で触らないようにしましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
秋刀魚 ▶三枚卸し※レシピ「秋刀魚の大名卸し」参照 | 2本 |
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小麦粉 | 適量 |
焼きだれ | 45cc |
肝 | 2本分 |
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塩 | 一つまみ |
酒 | 少々 |
酒 | 100cc |
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みりん | 100cc |
醤油 | 100cc |
砂糖 | 50g |
大葉 ▶千切り | 4枚 |
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白髪葱 ▶水にさらして、水気を絞る | 適量 |
パプリカ(赤) ▶千切り | 適量 |
パプリカ(黄) ▶千切り | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
焼きだれの材料を鍋に入れ、一度沸かす。余ったたれは冷蔵庫で保存。
※蒲焼き以外に、照焼きにも使えるので便利 -
STEP 2
秋刀魚の肝に塩を酒を振り、10分ほど蒸しておく。※肝はお好みで、入れても入れなくてもよい。
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STEP 3
秋刀魚の切り身を半分に切り、水分をよく取り除き、小麦粉を両面につける。