さつまいもの姿練り切り

仕江府 五三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

一見焼き芋に見えますが、カットすると驚かれるのでお土産などに喜ばれます。その際、きな粉は食べる直前にまぶしましょう。
練り切りを練るのは力が要ります、10~15分混ぜ続けます。
レシピは紅あずまを使用しましたが、甘みの強い安納芋、なると金時など他のさつまいもでもお試しください

材料・調味料

3本分
調理時間: 約45分

さつまいも 3本

練り切り

粒餡 600g
白玉粉 ▶水で溶かしておく 15g
大さじ2

黒蜜

黒砂糖 90g
砂糖 90g
180cc
水飴 30g

仕上げ

黒豆きな粉 適量

作り方

  • STEP 1

    さつまいもを30分ほど柔らかくなるまで蒸して、手で皮を剥く。両端から1.5cmくらいは繊維が多いので切り落とす。
    ※写真は右から蒸す前、蒸した後、皮を剥いた後

  • STEP 2

    粒餡に水で溶いた白玉粉を加え、よく混ぜておく。

  • STEP 3

    よく混ざったら、火にかけ中火で10~15分ほど練り続ける。艶が出て、指で触っても手に付かなくなれば出来上がり。

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