コツ・ポイント
一見焼き芋に見えますが、カットすると驚かれるのでお土産などに喜ばれます。その際、きな粉は食べる直前にまぶしましょう。
練り切りを練るのは力が要ります、10~15分混ぜ続けます。
レシピは紅あずまを使用しましたが、甘みの強い安納芋、なると金時など他のさつまいもでもお試しください
材料・調味料
3本分
調理時間: 約45分
さつまいも | 3本 |
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粒餡 | 600g |
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白玉粉 ▶水で溶かしておく | 15g |
水 | 大さじ2 |
黒砂糖 | 90g |
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砂糖 | 90g |
水 | 180cc |
水飴 | 30g |
黒豆きな粉 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
さつまいもを30分ほど柔らかくなるまで蒸して、手で皮を剥く。両端から1.5cmくらいは繊維が多いので切り落とす。
※写真は右から蒸す前、蒸した後、皮を剥いた後 -
STEP 2
粒餡に水で溶いた白玉粉を加え、よく混ぜておく。
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STEP 3
よく混ざったら、火にかけ中火で10~15分ほど練り続ける。艶が出て、指で触っても手に付かなくなれば出来上がり。