コツ・ポイント
・ソースの塩加減が薄いとクリーム感が強く出るので、塩を効かせて芋の味とバーニャカウダ感を強く出す。
・大地の恵みをソースの土の里芋バーニャ。青のりの草、プチトマトの花、炙り里芋の岩。そして大地に咲いた野菜。今回は大地の恵みの印象を盛り付けに反映してバランスを取りました。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
里芋 ▶皮剥いて水から2回茹でる。 | 100グラム |
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バーニャカウダソース ▶市販品 | 大さじ2 |
生クリーム低脂肪 | 大さじ2 |
塩 | 0.8グラム |
アスパラガス | 3本 |
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ブロッコリー | 3切れ |
2色のパプリカ ▶スティック状 | 3本 |
大根 | 3本 |
人参 | 3本 |
きゅうり | 3本 |
炙り里芋 ▶岩、石のイメージ。飾りといっても一番美味しいです。 | 3個 |
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青のり ▶草のイメージ | 1つまみ |
プチトマト ▶花のイメージ | 2個 |
作り方
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STEP 1
ソースと飾りの里芋を水から茹でる。
\n水をかえて、さらに茹でて串がスッと入るまで火を通す。
\n水にさらす。
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\nレンジ加熱も可能です!
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STEP 2
ソース材料をすべて
\nフードプロセッサーで混ぜてペーストに仕上げる。
\n味見してソースの完成。冷やしておく。 -
STEP 3
具材、飾りの野菜は下茹で、カット、下処理の準備をします。