コツ・ポイント
今回の料理はジャガイモ以外、里芋、サツマイモどちらとも非常に相性がいいので、芋ならばなんでもいける万能な料理です。
グラタンという表記が正しいかはわかりませんが、皆様がイメージしやすいネーミングにしました。
卵の力で固まり、生クリームをホイップしているのでスフレのような食感です
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ジャガイモ ▶皮をむいておく | 200g |
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牛乳 | 200g |
バター | 20 |
生クリーム47% | 100g |
卵黄 | 1ケ |
パルメザンチーズ ▶パウダーを使用 | 20g |
塩胡椒 | 少々 |
パセリ ▶粗くみじん切りにしておく | 少々 |
作り方
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STEP 1
ジャガイモの皮をむいて2㎝角くらいにカットする。
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STEP 2
鍋にバターとベーコンを入れて軽く炒め、カットしたジャガイモと牛乳を入れ、ジャガイモに串が通るくらいに煮込む。
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STEP 3
アパレイユを作る。
ボールに生クリームを入れホイップし、8分だてくらいになったら卵黄とパルメザンチーズ、塩胡椒を全て入れ混ぜ合わせる。