ジャガイモのスフレ風グラタン

仕江府 二八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回の料理はジャガイモ以外、里芋、サツマイモどちらとも非常に相性がいいので、芋ならばなんでもいける万能な料理です。
グラタンという表記が正しいかはわかりませんが、皆様がイメージしやすいネーミングにしました。
卵の力で固まり、生クリームをホイップしているのでスフレのような食感です

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ジャガイモ ▶皮をむいておく 200g
牛乳 200g
バター 20
生クリーム47% 100g
卵黄 1ケ
パルメザンチーズ ▶パウダーを使用 20g
塩胡椒 少々
パセリ ▶粗くみじん切りにしておく 少々

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモの皮をむいて2㎝角くらいにカットする。

  • STEP 2

    鍋にバターとベーコンを入れて軽く炒め、カットしたジャガイモと牛乳を入れ、ジャガイモに串が通るくらいに煮込む。

  • STEP 3

    アパレイユを作る。
    ボールに生クリームを入れホイップし、8分だてくらいになったら卵黄とパルメザンチーズ、塩胡椒を全て入れ混ぜ合わせる。

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