グラティナータのビシソワーズ パスタ添え

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・グラティナータ(アスパラの温玉のせ)、ビシソワーズスープ、パスタと3品を合わせた豪華なリストランテの一皿。
・ビシソワーズの塩加減はやや強めでパスタと合うように。
・ポーチドエッグは漬け汁で味を含ませておくと薄まらずに締まる。
・卵を割ってあっさりクリーム、ちょっぴりカルボ

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

ビシソワーズ風スープ

ジャガイモ ▶レンジで火を通して皮をむいて180グラム 180グラム
牛乳 400cc
生クリーム 30cc
小さじ1/2
コンソメパウダー 小さじ1

ポーチドエッグの材料

2個
▶漬け汁用 300cc
▶漬け汁用 小さじ1/2
コンソメパウダー ▶漬け汁用 小さじ1

具材

アスパラガス 6~8本
生ハム 4枚
パスタ ▶細いタイプがオススメ 30グラム
パルミジャーノレッジャーノ ▶パウダー 大さじ1
自家製ポテチ ▶無くてもよい。 2枚
パセリ ▶無くてもよい。 少々

作り方

  • STEP 1

    ポーチドエッグを漬ける。
    お湯に塩、酢(分量外)を沸かし箸でグルグルまわす。
    真ん中に割った卵を落として3分間火を通す。漬け汁に漬ける

  • STEP 2

    ビシソワーズを作る。
    火を通したジャガイモ、牛乳は3回に分けてフードプロセッサーで回して材料を全て加えてペーストにする。

  • STEP 3

    具材の準備、パスタ、アスパラは塩ゆでする。
    皿にビシソワーズスープ、アスパラ、パスタの順に盛り、パスタをくぼませて卵、生ハム、パルミチーズ、パセリを盛る

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