ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もありますが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体が美味しくなります。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱してつぶしながら、ソースに風味を移すのがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
セモリナ粉 | 300g |
---|---|
ぬるま湯 | 125g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 少々 |
アンチョビのオイル漬け | 5本 |
---|---|
オリーブオイル | 30cc |
にんにく ▶粗いみじん切り | 3片 |
鷹の爪 | 2ヶ |
ブロッコリー ▶花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 | 大きめ1房 |
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) ▶すりおろす | 大さじ4程度 |
作り方
-
STEP 1
セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。
-
STEP 2
生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。
-
STEP 3
断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。