ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風

仕江府 六二二シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もありますが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体が美味しくなります。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱してつぶしながら、ソースに風味を移すのがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

オレキエッティ

セモリナ粉 300g
ぬるま湯 125g
オリーブオイル 10g
少々

ソース

アンチョビのオイル漬け 5本
オリーブオイル 30cc
にんにく ▶粗いみじん切り 3片
鷹の爪 2ヶ
ブロッコリー ▶花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 大きめ1房
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) ▶すりおろす 大さじ4程度

作り方

  • STEP 1

    セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。

  • STEP 2

    生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。

  • STEP 3

    断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。

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