クリーム胡麻豆腐

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

葛豆腐は常に木べらを鍋底にあてながら練らないとダマになったり、焦げたりしますので、手を動かし続ける事が大事です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

クリーム胡麻豆腐

豆乳 250cc
牛乳 90cc
生クリーム 90cc
45cc
吉野葛 35g
胡麻ペースト 100g

割り醤油

かつお出汁 45cc
濃口醤油 15cc
けずり節 少々

薬味

きざみ万能ネギ 適量
わさび(または生姜) 適量
糸けずり節 適量

作り方

  • STEP 1

    胡麻ペーストと吉野葛をボールに入れ、水を少しずつ加え、ダマにならない様にホイッパでのばす。ここへ豆乳、牛乳、生クリームを入れ、裏ごす。

  • STEP 2

    底の平らな鍋に入れ、火をつける。まずは強めの中火で、固まってくるまで木べらで練り、固まりだしたら火を弱火にして10分ほどしっかりと練る。

  • STEP 3

    型に流し入れ、2時間冷やし固める。

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