コツ・ポイント
調味料は調理する前に全てあわせて置きましょう。
豚肉をフライパンで焼くときに、火を通しすぎないこと
材料・調味料
1人前
調理時間: 約25分
豚肩ロース ▶3等分するし、塩とコショウで下味をつける | 60g~75g |
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塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
天ぷら粉 | 150g |
水 | 175g |
油 | 90g |
長いも ▶3等分にカット | 20g |
蓮根 ▶スライス | |
片栗粉 | 適量 |
万能葱 | 1本 |
醤油 ▶黒酢ソースの材料を全て混ぜておく | 13g |
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老抽(中国たまり醤油) | 20g |
砂糖 | 23g |
鎮江香醋(黒酢) | 50g |
水 | 38g |
蜂蜜 | 20g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
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万能葱の先 ▶半分に切る | 1本 |
作り方
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STEP 1
蓮根と長いもに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
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STEP 2
天ぷら粉に水を入れてダマにならないようによく混ぜ、さらに油を加えてよく混ぜる。その衣を豚肉に着けて、油を引いたフライパンで両面焼く。焼けたらバットに移しておく。
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STEP 3
鍋に混ぜておいた黒酢ソースと揚げた長いも、豚肉を入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。