蓮根入り黒酢の酢豚

仕江府 五五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

調味料は調理する前に全てあわせて置きましょう。
豚肉をフライパンで焼くときに、火を通しすぎないこと

材料・調味料

1人前
調理時間: 約25分

豚肩ロース ▶3等分するし、塩とコショウで下味をつける 60g~75g
少々
コショウ 少々
天ぷら粉 150g
175g
90g
長いも ▶3等分にカット 20g
蓮根 ▶スライス
片栗粉 適量
万能葱 1本

黒酢ソース

醤油 ▶黒酢ソースの材料を全て混ぜておく 13g
老抽(中国たまり醤油) 20g
砂糖 23g
鎮江香醋(黒酢) 50g
38g
蜂蜜 20g

仕上げ

水溶き片栗粉 適量
万能葱の先 ▶半分に切る 1本

作り方

  • STEP 1

    蓮根と長いもに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  • STEP 2

    天ぷら粉に水を入れてダマにならないようによく混ぜ、さらに油を加えてよく混ぜる。その衣を豚肉に着けて、油を引いたフライパンで両面焼く。焼けたらバットに移しておく。

  • STEP 3

    鍋に混ぜておいた黒酢ソースと揚げた長いも、豚肉を入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

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