コツ・ポイント
湯から引き上げたら水にさらさずザルにあげて水気を切る。水っぽくならず甘みも逃がさないポイント。
春菊など色の濃い野菜を使う時はそれとは違い、冷水にさらすことで色が鮮やかになる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
白菜(芯に近い部分) ▶拍子切り | 60g |
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しめじ ▶一口大にほぐす | 10g |
まいたけ ▶一口大にほぐす | 10g |
えのき ▶一口大に切り、ほぐす | 30g |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にお湯をわかし、白菜をゆでて、陸上げする。同様に、きのこ類も茹で、陸上げする。
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STEP 2
白菜ときのこ類をあわせて、器に盛る。
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STEP 3
食べるときにぽん酢を回しかければ完成。