〔まかない〕きのこと白菜のおひたし

仕江府 六二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

湯から引き上げたら水にさらさずザルにあげて水気を切る。水っぽくならず甘みも逃がさないポイント。
春菊など色の濃い野菜を使う時はそれとは違い、冷水にさらすことで色が鮮やかになる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

白菜(芯に近い部分) ▶拍子切り 60g
しめじ ▶一口大にほぐす 10g
まいたけ ▶一口大にほぐす 10g
えのき ▶一口大に切り、ほぐす 30g
ぽん酢 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯をわかし、白菜をゆでて、陸上げする。同様に、きのこ類も茹で、陸上げする。

  • STEP 2

    白菜ときのこ類をあわせて、器に盛る。

  • STEP 3

    食べるときにぽん酢を回しかければ完成。

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