コツ・ポイント
以外に手間がかかるスイートポテトを簡単、おしゃれにしかもオーブンでの焼成もなしに作ります。
コツは、バターと生クリームでよく絡めること、サツマイモはそのものの食感や甘味を活かすため砂糖を入れすぎないこと。バターやクリームの水分量により、パサつかず召し上がれます
材料・調味料
4人分
調理時間: 約20分
サツマイモ ▶100gくらい | 1本 |
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バター | 20グラム |
生クリーム | 100g |
きび糖 ▶サツマイモの甘さにより変更 | おおさじ1 |
塩 | 少々 |
キャラメルソース ▶市販のもので可 | 少量 |
ホイップクリーム ▶市販のもので可 | 少量 |
作り方
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STEP 1
サツマイモは蒸し器で蒸す.皮をむき小さくカットする。鍋にバターを溶かしグラニュー糖を加えクリームを煮立てる。サツマイモを入れ少量の塩を加え味を調える。
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STEP 2
さらにサツマイモを乗せ、ホイップやキャラメルソースで飾り付ける。