アオサノリと長ねぎのボンゴレスパゲッティ

仕江府 六二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトはイタリアの出汁なので、ドライトマトで旨みを加えます。
スパゲッティのお湯は大雑把に切り、ベースのソースは片栗粉で気持ちとろみをつけましょう。
オリーブオイルは艶出しではなく、調味料として味付けのためにいれます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

アサリ 320g
長ねぎ ▶5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る 20g
アオサノリ ▶水に浸し戻し、水気を切る 3g
スパゲッティ ▶タイミングをみて、塩水で茹でる 320g
ニンニク ▶皮をむき芽を取り、潰す 1片
片栗粉 ▶水で溶く(片栗粉:水=1:1) 少々
タカの爪 ▶割って種を取り除く 1本
EXオリーブオイル 30cc+30cc
ドライトマト 60g
適量

作り方

  • STEP 1

    長ねぎに軽く塩を振り、魚焼グリルで焦げ目をつける。

  • STEP 2

    冷たい鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかけ香りを出す。

  • STEP 3

    そこへアサリとドライトマト、水を少量(分量外)入れ、蓋をしアサリの口を開ける。

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