コツ・ポイント
トマトはイタリアの出汁なので、ドライトマトで旨みを加えます。
スパゲッティのお湯は大雑把に切り、ベースのソースは片栗粉で気持ちとろみをつけましょう。
オリーブオイルは艶出しではなく、調味料として味付けのためにいれます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
アサリ | 320g |
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長ねぎ ▶5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る | 20g |
アオサノリ ▶水に浸し戻し、水気を切る | 3g |
スパゲッティ ▶タイミングをみて、塩水で茹でる | 320g |
ニンニク ▶皮をむき芽を取り、潰す | 1片 |
片栗粉 ▶水で溶く(片栗粉:水=1:1) | 少々 |
タカの爪 ▶割って種を取り除く | 1本 |
EXオリーブオイル | 30cc+30cc |
ドライトマト | 60g |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
長ねぎに軽く塩を振り、魚焼グリルで焦げ目をつける。
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STEP 2
冷たい鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかけ香りを出す。
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STEP 3
そこへアサリとドライトマト、水を少量(分量外)入れ、蓋をしアサリの口を開ける。