コツ・ポイント
さつまいもを美味しくゆでるところがポイント。
まず水にさつまいもを入れて火にかけ、極弱火で30分茹でます。
水を沸かすまでの時間をゆっくりと。こうすることで、でんぷんを糖化させます
材料・調味料
作りやすい量
調理時間: 約20分
牛乳 | 200cc |
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砂糖 | 70g |
ゼラチン ▶水にふやかしておく | 7g |
生クリーム ▶5分立てにする | 200cc |
さつまいも ▶うち、飾り用少々:ピーラーで長く切り、素揚げする | 300g |
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牛乳 | 200cc |
塩 | 適量 |
みかん ▶白皮を湯むきしておく | 3個 |
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水 | 400cc |
白ワイン | 100cc |
砂糖 | 100g |
八角 | 1個 |
グローブ | 1個 |
作り方
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STEP 1
【ビアンコマンジャーレ】ピューレ用のさつまいもを煮る。鍋に水・さつまいもを入れ弱火にかける。20分ほどかけて沸かし、さつまいもに火が入るまで茹でる。
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STEP 2
さつまいもに火が入ったら皮をむき、牛乳とミキサーにかけてピューレ状にする。
※それを半分に分けておく -
STEP 3
別鍋に、牛乳、砂糖を合わせ火にかけ、砂糖を溶かしたら、水で柔らかくしたゼラチンを加え良く混ぜる。