さつまいものビアンコマンジャーレ みかんのコンポート

仕江府 六二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもを美味しくゆでるところがポイント。
まず水にさつまいもを入れて火にかけ、極弱火で30分茹でます。
水を沸かすまでの時間をゆっくりと。こうすることで、でんぷんを糖化させます

材料・調味料

作りやすい量
調理時間: 約20分

ビヤンコマンジャーレ

牛乳 200cc
砂糖 70g
ゼラチン ▶水にふやかしておく 7g
生クリーム ▶5分立てにする 200cc

さつまいもピューレ

さつまいも ▶うち、飾り用少々:ピーラーで長く切り、素揚げする 300g
牛乳 200cc
適量

コンポート

みかん ▶白皮を湯むきしておく 3個
400cc
白ワイン 100cc
砂糖 100g
八角 1個
グローブ 1個

作り方

  • STEP 1

    【ビアンコマンジャーレ】ピューレ用のさつまいもを煮る。鍋に水・さつまいもを入れ弱火にかける。20分ほどかけて沸かし、さつまいもに火が入るまで茹でる。

  • STEP 2

    さつまいもに火が入ったら皮をむき、牛乳とミキサーにかけてピューレ状にする。
    ※それを半分に分けておく

  • STEP 3

    別鍋に、牛乳、砂糖を合わせ火にかけ、砂糖を溶かしたら、水で柔らかくしたゼラチンを加え良く混ぜる。

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