きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソース

仕江府 五五四シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる
2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる
3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

きくらげ ▶お湯で戻しておく 100g
きゅうり ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 10g
セロリ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 10g
赤パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 10g
黄パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 10g
ラディッシュ ▶輪切り 1ヶ

調味料

鎮江香醋(黒酢で代用可) ▶好みで量を調整 20g
5g
砂糖 ▶好みで量を調整 12g

仕上げ

わさび 適量
ごま油 1g

作り方

  • STEP 1

    お湯でもどしたきくらげの石づきをとり、洗い、ボイルする。

  • STEP 2

    味付けの調味料を全て混ぜ合わせ、きくらげが熱いうちに和えておく。

  • STEP 3

    きくらげが冷めたらわさびとごま油を和える。

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