お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる
2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる
3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
きくらげ ▶お湯で戻しておく | 100g |
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きゅうり ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
セロリ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
赤パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
黄パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
ラディッシュ ▶輪切り | 1ヶ |
鎮江香醋(黒酢で代用可) ▶好みで量を調整 | 20g |
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塩 | 5g |
砂糖 ▶好みで量を調整 | 12g |
わさび | 適量 |
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ごま油 | 1g |
作り方
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STEP 1
お湯でもどしたきくらげの石づきをとり、洗い、ボイルする。
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STEP 2
味付けの調味料を全て混ぜ合わせ、きくらげが熱いうちに和えておく。
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STEP 3
きくらげが冷めたらわさびとごま油を和える。