味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞
コツ・ポイント
・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
豚挽き肉 ▶コツはしっかり、しっかり練ること! | 180グラム |
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しめじ ▶1/3パック。レンジ1分加熱。 | 60グラム |
おから | 50グラム |
牛脂 みじん切り ▶スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 | 30グラム |
塩 | 1グラム |
コショウ | 少し多め |
ブラックペッパー | 少し多め |
タイム ▶無くても。 | ごく少々 |
ローズマリー ▶無くても。 | ごく少々 |
しめじ ▶1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 | 60グラム |
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白ワインビネガー | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
塩 | ごく少々 |
コショウ | ごく少々 |
オクラ ▶軽くレンジで加熱 | 2本 |
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粒マスタード ▶パテの付けあわせ | 少々 |
きのこマリネのマリネ液 ▶パテの周りに飾る | 適量 |
ブラックペッパー ▶パテの手前に散らす | 少々 |
作り方
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STEP 1
パテ材料を合わせる。
まずは下準備をする。
コツは!豚肉をしっかり練ること。
しめじは加熱後みじん切りに。
すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ -
STEP 2
ここで香りチェック。
いい匂いが出ていれば成功です。
パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
冷めたら3つにカット。 -
STEP 3
またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。