ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 

仕江府 二六シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞

コツ・ポイント

・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

パテの材料

豚挽き肉 ▶コツはしっかり、しっかり練ること! 180グラム
しめじ ▶1/3パック。レンジ1分加熱。 60グラム
おから 50グラム
牛脂 みじん切り ▶スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 30グラム
1グラム
コショウ 少し多め
ブラックペッパー 少し多め
タイム ▶無くても。 ごく少々
ローズマリー ▶無くても。 ごく少々

きのこマリネ

しめじ ▶1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 60グラム
白ワインビネガー 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
ごく少々
コショウ ごく少々

飾りの材料

オクラ ▶軽くレンジで加熱 2本
粒マスタード ▶パテの付けあわせ 少々
きのこマリネのマリネ液 ▶パテの周りに飾る 適量
ブラックペッパー ▶パテの手前に散らす 少々

作り方

  • STEP 1

    パテ材料を合わせる。
    まずは下準備をする。
    コツは!豚肉をしっかり練ること。
    しめじは加熱後みじん切りに。
    すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ

  • STEP 2

    ここで香りチェック。
    いい匂いが出ていれば成功です。

    パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
    冷めたら3つにカット。

  • STEP 3

    またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
    3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。

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