椎茸のラヴィオリ ニューディ

仕江府 六一一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ニューディとは皮で包まないラヴィオリ トスカーナの伝統料理です。ニョッキの様なモチッとした食感に仕上げてます。
本来はリコッタチーズを使いますが、家庭でも手に入る豆腐で代用しました。
極力、動物性の食材を控えヘルシーに。
仕上げの干し椎茸のパウダーは空煎りすると香りがたちます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約12分

ニューディ

椎茸 100g
木綿豆腐 200g
卵 Lサイズ 1個
粉チーズ 30g
薄力粉 80g
塩コショウ 少々

ソース

干し椎茸 10g
100cc
バター 20g
トマト ▶ダイス状に切る 10g

干し椎茸パウダー

干し椎茸 ▶軸は取り除く 10g

作り方

  • STEP 1

    ソース
    鍋に干し椎茸と分量の水を入れて弱火でじっくり温める。
    椎茸が柔らかくなったら取り出して細切りにして再び鍋に戻す。

  • STEP 2

    トマトを加えて3分の1まで煮詰めてバターを加えて乳化させる。

  • STEP 3

    ニューディ
    椎茸を軽くソテーして冷ましておく。
    ミキサーに『ニューディ』の材料を全て入れてペースト状にする

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