きのことカニカマのからしマヨ和え 石づきエノキのソテー添え

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・石づきはおかくずの部分以外、実は食べれるし美味しいですよ。
・エノキは特にしんなりするので、200ワットのレンジで低温加熱。
・アクセントのアボカドで、ただの和え物感をサラダ仕立てに。
・マヨネーズを使ってもヘルシーなきのこレシピ。
・セルクルの代用にペットボトルを活用しても

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

からしマヨ和えの材料

しめじ ▶大きいもので8本 40グラム
エノキ ▶2.5センチにカット 70グラム
かにカマ ▶ほぐす 70グラム
ごく少々
コショウ ごく少々
マヨネーズ 大さじ2
からし ▶お好みで辛めでも。 少々

えのきの石づきソテーの材料

エノキ石づき ▶おがくずを切り取り、下2センチ部分 1パック分
片栗粉 少々
焼き用オイル 適量
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    からしマヨ和えを作る。
    しめじ、エノキはカットし、200ワットのレンジで4分加熱して火を通す。
    火が通ったら、塩コショウしてカニカマ、マヨ、からしと和える

  • STEP 2

    エノキの石づきは両面に片栗粉をつけてオイルで焼き、醤油とみりんを垂らして味付けする。

  • STEP 3

    からしマヨ和えはセルクルで型抜きして。
    または500ミリの丸型ペットボトルをカットしたもので代用し、
    石づきエノキの半分を添える。

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