コツ・ポイント
・石づきはおかくずの部分以外、実は食べれるし美味しいですよ。
・エノキは特にしんなりするので、200ワットのレンジで低温加熱。
・アクセントのアボカドで、ただの和え物感をサラダ仕立てに。
・マヨネーズを使ってもヘルシーなきのこレシピ。
・セルクルの代用にペットボトルを活用しても
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
しめじ ▶大きいもので8本 | 40グラム |
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エノキ ▶2.5センチにカット | 70グラム |
かにカマ ▶ほぐす | 70グラム |
塩 | ごく少々 |
コショウ | ごく少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
からし ▶お好みで辛めでも。 | 少々 |
エノキ石づき ▶おがくずを切り取り、下2センチ部分 | 1パック分 |
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片栗粉 | 少々 |
焼き用オイル | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
からしマヨ和えを作る。
しめじ、エノキはカットし、200ワットのレンジで4分加熱して火を通す。
火が通ったら、塩コショウしてカニカマ、マヨ、からしと和える -
STEP 2
エノキの石づきは両面に片栗粉をつけてオイルで焼き、醤油とみりんを垂らして味付けする。
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STEP 3
からしマヨ和えはセルクルで型抜きして。
または500ミリの丸型ペットボトルをカットしたもので代用し、
石づきエノキの半分を添える。