コツ・ポイント
・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい
・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる
・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで
・お蕎麦に乗せても最高
・もちろんご飯にも!
・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
なめこ ▶75グラム | 1/2パック |
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しめじ ▶40グラム | 1/5パック |
オクラ | 2本 |
納豆 | 1パック |
麺つゆ | 大さじ1.5 |
かにかま | 45グラム |
そば粉 | 75グラム |
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お湯 | 200cc |
焼き油 | 少々 |
焼のり | 少々 |
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作り方
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STEP 1
まず最初に蕎麦がきを作ります。
そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。
そば粉に水を加えて火にかけ練る。
固まったら少し練りこむ -
STEP 2
使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。
ラップでもできます。
焼き油で両面を色付く程度焼く -
STEP 3
おつまみなめこを作る。
お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。
湯切りしてオクラを小口切りにする。
納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。