おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がき

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい
・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる
・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで
・お蕎麦に乗せても最高
・もちろんご飯にも!
・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

なめこ納豆の材料

なめこ ▶75グラム 1/2パック
しめじ ▶40グラム 1/5パック
オクラ 2本
納豆 1パック
麺つゆ 大さじ1.5
かにかま 45グラム

蕎麦がきの材料

そば粉 75グラム
お湯 200cc
焼き油 少々

付けあわせ

焼のり 少々

作り方

  • STEP 1

    まず最初に蕎麦がきを作ります。
    そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。
    そば粉に水を加えて火にかけ練る。
    固まったら少し練りこむ

  • STEP 2

    使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。
    ラップでもできます。

    焼き油で両面を色付く程度焼く

  • STEP 3

    おつまみなめこを作る。
    お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。
    湯切りしてオクラを小口切りにする。
    納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています