〔まかない〕鯛のかにかま葱マヨ焼

仕江府 六三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

鯛の切り身は、焼く前に皮目にサラダ油を塗ると、皮目がパリッと焼けて見た目の仕上がりもよくなる。
まんべんなく焼けるように、かにかま葱マヨのたれを塗るのは鯛に火がある程度通ってから。
※調理時間は、切り身の下ごしらえを除いた時間です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鯛の切り身 ▶皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) 2切れ(200g)
適量
サラダ油 適量

マヨネーズソース

卵黄(Lサイズ) 1ヶ
マヨネーズ 20g
かにかま ▶ほぐす 40g
▶きざむ 10g

盛り付け(例)

ししとう ▶グリルで焼く 4本
なす ▶ざく切りし、素挙げ 1本
ミニトマト ▶洗い、ヘタをとる 4ヶ

作り方

  • STEP 1

    鯛の切り身全体に塩をふり、1~2時間おいておく。でてきた余分な水分をペーパーでよくふき取る。

  • STEP 2

    ボウルにマヨネーズソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    鯛の皮目にサラダ油を塗ってから(皮目がパリッと仕上がる効果がある)、グリルで焼く。

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