コツ・ポイント
鯛の切り身は、焼く前に皮目にサラダ油を塗ると、皮目がパリッと焼けて見た目の仕上がりもよくなる。
まんべんなく焼けるように、かにかま葱マヨのたれを塗るのは鯛に火がある程度通ってから。
※調理時間は、切り身の下ごしらえを除いた時間です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鯛の切り身 ▶皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) | 2切れ(200g) |
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塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
卵黄(Lサイズ) | 1ヶ |
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マヨネーズ | 20g |
かにかま ▶ほぐす | 40g |
葱 ▶きざむ | 10g |
ししとう ▶グリルで焼く | 4本 |
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なす ▶ざく切りし、素挙げ | 1本 |
ミニトマト ▶洗い、ヘタをとる | 4ヶ |
作り方
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STEP 1
鯛の切り身全体に塩をふり、1~2時間おいておく。でてきた余分な水分をペーパーでよくふき取る。
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STEP 2
ボウルにマヨネーズソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
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STEP 3
鯛の皮目にサラダ油を塗ってから(皮目がパリッと仕上がる効果がある)、グリルで焼く。