〔まかない〕ひじき煮

仕江府 六三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコンを入れることで、ほどよいコクと香りが出る。
醤油を入れるタイミングは、だし・砂糖で具を煮つめて煮汁が半分程度になってから。
仕上げにみりんをいれると良い照りがでる。
※調理時間にはひじきの戻す時間、大豆の下準備の時間は含みません

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約15分

ひじき ▶20~25分ほど水で戻しておく 20g(乾燥時)
大豆 ▶たっぷりの水に一晩浸けておく 100g(乾燥時)
人参 ▶千切りにする 1/3本
ベーコン ▶1cm幅に切る 3枚
かつお出汁 250cc
砂糖 大さじ3
濃口醤油 200cc
みりん 50cc

作り方

  • STEP 1

    大豆を85~90℃くらいのお湯で3~4時間湯がいて柔らかくする。

  • STEP 2

    鍋にひじき、大豆、かつお出汁、砂糖、人参、ベーコンを入れ、一度沸騰したら中火にし、煮詰めていく。

  • STEP 3

    煮汁が半分程度になったら濃口醤油を加え、汁がなくなる前にみりんを加え、照りをつけたら完成。

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