コツ・ポイント
ふっくらさせる為に空気を入れるように炒めるとふっくらします。
半熟加減に火を通すのが一つのポイント!少し、卵がやわらかい所でひっくり返してみましょう。
チーズは、余熱で溶けていくので、テーブルに持って行ったときにはとろーりしてます。
ごま油でエリンギを炒める事で香りが際立ちます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
卵 | 3個 |
---|
塩 | 1g |
---|---|
味の素 | 1g |
濃いくち醤油 | 小匙2 |
酒 | 小匙2 |
ごま油 | 大匙1 |
生クリーム | 大匙1 |
エリンギ | 2分の1パック |
---|---|
しめじ | 約5本 |
しいたけ | 1個 |
キノコ炒めごま油 | 少々 |
バター | 15g |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
作り方
-
STEP 1
卵をわりほぐし、卵の調味料をぜんぶ入れます。
-
STEP 2
キノコ類は、すべて、サイコロサイズに切ってごま油で炒めます。
炒めたキノコを、卵の中にいれて、よく混ぜます -
STEP 3
フライパンにバターをいれ、バターがとけたら、卵を入れ、ゆっくりまぜながら炒めます。
半熟になってきたら、フライパンのすみに集め、へらでひっくり返します。