コツ・ポイント
流行りのレモンしょうゆ風味のマリネ。食材に直接塩をふると、塩をふった場所だけ「塩焼け」をしたり、変色、脱水の原因にもなります。
いわしに直接塩をふることなく、「鮮度の一滴 超特選しょうゆ」の塩分で食材の瑞々しさを保つ効果をだし、しょうゆの風味をほどよくのせます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
いわし ▶3枚におろし、できるだけ丁寧に骨をぬく | 4本 |
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レモン汁 | 50cc |
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ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ | 50cc |
オリーブオイル | 25cc |
ミニトマト ▶1/2にカット | 8ヶ |
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ルッコラ | 適量 |
バケット ▶極力薄くスライスし、こんがりトーストし、冷ましておく | 8枚 |
EVオリーブオイル | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
平らな容器に、ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ、レモン汁、EVオリーブオイルの順に注ぎ、そこへ下処理をしたいわしを並べ、約10分漬ける。
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STEP 2
取り出し、軽く水分をふきとる。いわしを1/2ほどの大きさに切る。
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STEP 3
器にいわし、EVオリーブオイル、トマト、ルッコラ、トーストを盛り付ける。
上から黒こしょうをかければ完成