いわしのレモンしょうゆマリネ

仕江府 四一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

流行りのレモンしょうゆ風味のマリネ。食材に直接塩をふると、塩をふった場所だけ「塩焼け」をしたり、変色、脱水の原因にもなります。
いわしに直接塩をふることなく、「鮮度の一滴 超特選しょうゆ」の塩分で食材の瑞々しさを保つ効果をだし、しょうゆの風味をほどよくのせます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

いわし ▶3枚におろし、できるだけ丁寧に骨をぬく 4本

漬けだれレモン醤油

レモン汁 50cc
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 50cc
オリーブオイル 25cc

盛り付け

ミニトマト ▶1/2にカット 8ヶ
ルッコラ 適量
バケット ▶極力薄くスライスし、こんがりトーストし、冷ましておく 8枚
EVオリーブオイル 適量
黒コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    平らな容器に、ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ、レモン汁、EVオリーブオイルの順に注ぎ、そこへ下処理をしたいわしを並べ、約10分漬ける。

  • STEP 2

    取り出し、軽く水分をふきとる。いわしを1/2ほどの大きさに切る。

  • STEP 3

    器にいわし、EVオリーブオイル、トマト、ルッコラ、トーストを盛り付ける。
    上から黒こしょうをかければ完成

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