コツ・ポイント
ひよこ豆は味がのりにくい食材なので、しょうゆでしっかり味つけしたジュレでひよこ豆を包んでいただくサラダにしました。
食べるソースとしてしょうゆを使うため、身体にやさしい「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」をセレクト。
※調理時間は、豆を戻す時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
ひよこ豆 ▶80℃位のお湯を加え、一晩つけて戻す | 100g |
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重曹 | 小さじ1/3 |
水 | 1リットル |
塩 | 少々 |
白ワインビネガー | 50cc |
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砂糖 | 20g |
ひよこ豆のゆで汁 ▶出汁としてゆで汁をとっておく | 100cc |
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ | 20cc |
ゼラチン ▶水でふやかして戻しておく | 2g |
EVオリーブオイル | 適量 |
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パセリ ▶みじん切り | 適量 |
ゆでたまご ▶卵黄と卵白にわけ、それぞれ網で漉す。またはみじん切り | 2個 |
玉ねぎ ▶細かいみじん切り | 1/4個 |
作り方
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STEP 1
ひよこ豆の戻し汁を少し捨て、少し残した状態に重曹を加えてよく混ぜ、10分程おく。
※重曹につけることで豆がやわらかく煮える -
STEP 2
水を流し、さっとひよこ豆を洗い、豆と1リットルの水を鍋に入れて火をかける。
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STEP 3
沸いたらアクを取り除き、約40分蓋をして弱火でゆでる。
そこへ塩をし、さらに約15分ゆでたら火を止め、冷ます。