バジルしょうゆ炒め (九層塔茄子)

仕江府 八七零シェフのレシピ

コツ・ポイント

中国には、イタリアと品種は違うバジル(ホールバジル)を使った料理がある。今回は手に入りやすいスイートバジルを使用。
なすを高温で揚げると、油っぽさを感じさせない仕上がりに。
一気に合わせだれをかけて全体をまとめるところが大事なので、調味料はあらかじめ合わせておくことがポイント

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

長なす ▶一口大に乱切り 2本(200g)
豚肩ロース ▶薄切りにして、下味をつけておく 100g
バジルの葉 ▶食べやすい大きさにちぎる 8g

薬味

ねぎ ▶2cm幅の小口切り 12g
しょうが ▶1cm幅の薄切り 5g
にんにく ▶1cm幅の薄切り 5g
唐辛子 ▶種を取り1cm幅の小口切り 2本

豚肉の下味

ひとつまみ
胡椒 少々
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 小さじ1
サラダ油 小さじ1

合わせ調味料

ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
紹興酒 小さじ1
スープ 大さじ1
黒酢 小さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 小さじ1

仕上げ

ごま油 小さじ1/2
胡麻 少々

作り方

  • STEP 1

    合わせ調味料の材料をボウルに入れ、合わせておく。

  • STEP 2

    なすを200℃の高温の油で素揚げする。なすの断面全体が茶色くなるのが目安。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油をひき、まず下味した豚肉を中火で炒める。全体が焼けたら薬味を加える。香りがでたら、素揚げしたなすとバジルを入れて炒めあわせる。

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