コツ・ポイント
手軽に作れるしょうゆスイーツ。
キャラメルは用途によって焦がし具合を変えますが、今回はしょうゆやシナモンの香りをいかすため、あまり焦がし過ぎずに軽く色をつける程度にし、しょうゆの香りを活かしたソースとして仕上げています。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
Aグラニュー糖 | 80g |
---|---|
A水 | 15cc |
B水 | 50cc |
Cはちみつ | 10g |
Cヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 10cc |
Cシナモンパウダー | 2g |
バター | 20g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 40g |
卵 ▶溶いておく | 1個 |
牛乳 | 130ml |
バニラアイス(市販) | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
【ソース】Aを鍋に入れ中火にかける。始めはさわらず、煮たってきたら鍋を揺らして混ぜる。軽く色がでたらBの水を少量ずつ加え(色止め)、ホイッパーでよく混ぜる。
-
STEP 2
そこへCを順に入れてホイッパーで混ぜあわせ、火からおろす。
※しょうゆの香りを残すため、あまり焦がしすぎないように -
STEP 3
温かいうちにバターを入れて、混ぜながら溶かし込む。バターがなじんで、とろみとつやが出たらソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。