しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキ

糸原 倫彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

手軽に作れるしょうゆスイーツ。
キャラメルは用途によって焦がし具合を変えますが、今回はしょうゆやシナモンの香りをいかすため、あまり焦がし過ぎずに軽く色をつける程度にし、しょうゆの香りを活かしたソースとして仕上げています。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

しょうゆキャラメルシナモンソース

Aグラニュー糖 80g
A水 15cc
B水 50cc
Cはちみつ 10g
Cヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 10cc
Cシナモンパウダー 2g
バター 20g

パンケーキ

薄力粉 ▶ふるっておく 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 40g
▶溶いておく 1個
牛乳 130ml

トッピング

バニラアイス(市販) 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】Aを鍋に入れ中火にかける。始めはさわらず、煮たってきたら鍋を揺らして混ぜる。軽く色がでたらBの水を少量ずつ加え(色止め)、ホイッパーでよく混ぜる。

  • STEP 2

    そこへCを順に入れてホイッパーで混ぜあわせ、火からおろす。
    ※しょうゆの香りを残すため、あまり焦がしすぎないように

  • STEP 3

    温かいうちにバターを入れて、混ぜながら溶かし込む。バターがなじんで、とろみとつやが出たらソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。

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