たこのやわらか煮 黄味噌酢がけ 野菜のお浸し添え

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

生たこを茹でるときに番茶をいれることで、きれいな赤に仕上がります。
柔らかく仕上げるためには、とろ火でゆっくり煮込みましょう。
黄味噌酢は1ヶ月ほど保存できるので、もう一品欲しいときに便利です。

材料・調味料

5~6人前
調理時間: 約60分

生たこ(下関) ▶塩もみし、水洗いする 1杯
番茶(葉) 大さじ2

調味料

鰹出汁 300cc
濃口醤油 60cc
みりん 40cc
40cc
ザラメ 20g

黄味噌酢(作りやすい分量)

卵黄 5コ
80cc
みりん 40cc
白醤油 30cc
白味噌 大さじ2
粉からし(洋からしでも可) ▶少量のぬるま湯で溶いておく 大さじ1
サラダ油 大さじ1

野菜

ブロッコリー ▶小房に分けておく 1/4コ
フルーツトマト 1コ
カブ ▶皮を剥き、一口大に切り、蒸す 1コ

野菜の出汁

鰹出汁 400cc
薄口醤油 30cc
みりん 20cc
10cc
少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かして番茶を入れ、たこを下茹でする。5~6分茹でたら取り出し、水で洗う。

  • STEP 2

    調味料を火にかけ、ザラメが溶けたら下茹でしたたこを入れ、沸いたらとろ火にしてゆっくり煮ていく。(40分~50分程)

  • STEP 3

    【黄味噌酢】ボウルに卵黄、酢、みりん、白醤油、白味噌を入れて混ぜ、湯せんにかける。とろみがついてきたら、ミキサーに入れ、からしとサラダ油を入れて攪拌する。

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