コツ・ポイント
生たこを茹でるときに番茶をいれることで、きれいな赤に仕上がります。
柔らかく仕上げるためには、とろ火でゆっくり煮込みましょう。
黄味噌酢は1ヶ月ほど保存できるので、もう一品欲しいときに便利です。
材料・調味料
5~6人前
調理時間: 約60分
生たこ(下関) ▶塩もみし、水洗いする | 1杯 |
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番茶(葉) | 大さじ2 |
鰹出汁 | 300cc |
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濃口醤油 | 60cc |
みりん | 40cc |
酒 | 40cc |
ザラメ | 20g |
卵黄 | 5コ |
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酢 | 80cc |
みりん | 40cc |
白醤油 | 30cc |
白味噌 | 大さじ2 |
粉からし(洋からしでも可) ▶少量のぬるま湯で溶いておく | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブロッコリー ▶小房に分けておく | 1/4コ |
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フルーツトマト | 1コ |
カブ ▶皮を剥き、一口大に切り、蒸す | 1コ |
鰹出汁 | 400cc |
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薄口醤油 | 30cc |
みりん | 20cc |
酒 | 10cc |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にお湯を沸かして番茶を入れ、たこを下茹でする。5~6分茹でたら取り出し、水で洗う。
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STEP 2
調味料を火にかけ、ザラメが溶けたら下茹でしたたこを入れ、沸いたらとろ火にしてゆっくり煮ていく。(40分~50分程)
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STEP 3
【黄味噌酢】ボウルに卵黄、酢、みりん、白醤油、白味噌を入れて混ぜ、湯せんにかける。とろみがついてきたら、ミキサーに入れ、からしとサラダ油を入れて攪拌する。