和風オムレツ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵3個でオムレツ1本(2人分)が目安。このレシピの分量はオムレツ2本分(4人分)
ちりめんじゃこはカリカリでなくても、しらす干しなどソフトなものでも良い。
卵焼きのように巻いても良い。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

オムレツ

卵(Mサイズ) ▶ボールに割りほぐす 6個
淡口醤油 小匙1杯
味醂 小匙1杯
大匙3杯
粒状和風だし 小匙1/2杯

オムレツのかけ汁

めんつゆ(市販・ストレートタイプ) 30cc
30cc

トッピング

ちりめんじゃこ ▶耐熱皿に広げる 30g
カリカリ梅 ▶桂むきにする 2個
大根おろし 30g
糸けずり節 適量

作り方

  • STEP 1

    卵は、分量の調味料を入れ味付けする。

  • STEP 2

    ちりめんじゃこは、20秒ずつ3回くらいレンジにかけカリカリにする。

  • STEP 3

    カリカリ梅は、千切りにする。オムレツのかけ汁用にめんつゆ(市販)と水を合わせ、レンジで温める。

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