コツ・ポイント
卵3個でオムレツ1本(2人分)が目安。このレシピの分量はオムレツ2本分(4人分)
ちりめんじゃこはカリカリでなくても、しらす干しなどソフトなものでも良い。
卵焼きのように巻いても良い。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
卵(Mサイズ) ▶ボールに割りほぐす | 6個 |
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淡口醤油 | 小匙1杯 |
味醂 | 小匙1杯 |
水 | 大匙3杯 |
粒状和風だし | 小匙1/2杯 |
めんつゆ(市販・ストレートタイプ) | 30cc |
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水 | 30cc |
ちりめんじゃこ ▶耐熱皿に広げる | 30g |
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カリカリ梅 ▶桂むきにする | 2個 |
大根おろし | 30g |
糸けずり節 | 適量 |
作り方
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STEP 1
卵は、分量の調味料を入れ味付けする。
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STEP 2
ちりめんじゃこは、20秒ずつ3回くらいレンジにかけカリカリにする。
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STEP 3
カリカリ梅は、千切りにする。オムレツのかけ汁用にめんつゆ(市販)と水を合わせ、レンジで温める。