さつまいも入り しっとりガトーショコラ

仕江府 二零二シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.さつまいもはオーブンでじっくり火入れして甘みを引き出す
2.チョコレートはデリケートなので急激な温度変化をさせない
3.湯煎焼きすることで、しっとりとした仕上がりに

材料・調味料

9×25×7cmの型(1本分)
調理時間: 約90分

さつまいも 1本
生クリーム 50g
チョコレート(お好みのもの) ▶刻んでおく 150g
バター ▶サイコロ状に切っておく 100g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 50g
薄力粉 ▶ふるっておく 30g

仕上げ

生クリーム 100g
砂糖 10g
チャービル 適量

作り方

  • STEP 1

    さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで60分加熱する。串がスッと入ればOK。

  • STEP 2

    オーブンを160℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく。湯煎用のお湯を沸かしておく。

  • STEP 3

    焼けたさつまいもの皮をむき、250g測る。生クリームと一緒にミキサーでペースト状にする。
    ※多少ゴロゴロ感が残ってても大丈夫

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています