お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.さつまいもはオーブンでじっくり火入れして甘みを引き出す
2.チョコレートはデリケートなので急激な温度変化をさせない
3.湯煎焼きすることで、しっとりとした仕上がりに
材料・調味料
9×25×7cmの型(1本分)
調理時間: 約90分
さつまいも | 1本 |
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生クリーム | 50g |
チョコレート(お好みのもの) ▶刻んでおく | 150g |
バター ▶サイコロ状に切っておく | 100g |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 30g |
生クリーム | 100g |
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砂糖 | 10g |
チャービル | 適量 |
作り方
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STEP 1
さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで60分加熱する。串がスッと入ればOK。
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STEP 2
オーブンを160℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく。湯煎用のお湯を沸かしておく。
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STEP 3
焼けたさつまいもの皮をむき、250g測る。生クリームと一緒にミキサーでペースト状にする。
※多少ゴロゴロ感が残ってても大丈夫